Топ-12 фактов о Бельско-Бяле - Polski pobyt

Топ-12 фактов о Бельско-Бяле

by:

О городе

Просмотров: 1 044

Город в Силезском воеводстве за свою историю успел прославится не только в Польше, но и за рубежом. Подборка 12-ти интересных фактов о том, чем удивляла и отличалась столица Подбескидья.

  1. В Бельске работал завод малолитражных автомобилей (FSM), с 1992 года Fiat Auto Poland, где был создан знаменитый Fiat 126р., который стал самым массовым автомобилем в Польше (ред. как запорожец в СРСР).
  2. На территории нынешнего спортивного аэропорта – Aeroclub, раньше был завод PZL-Bielsko, когда-то единственный производитель планеров в Польше.
  3. Бельско был вторым (после Вены) самым процветающим городом Австро-Венгерской Империи.
  4. Самая высокая точка города – вершина Климчок (1117 м н. у. м.), а самая низкая – пруды Коморовице (268 м н. у. м.).
  5. Первую водную плотину в Польше построили в Бельско-Бяла (1932).
  6. В окрестностях ратуши установлен валун «Скандинавский красный гранит» ледникового периода, найденный в русле реки Нивки в Липнике.
  7. Поток Нивка – подземное течение. Изначально сегодняшняя улица Стояловского состояла из узких тротуаров и реки Нива. Улица начиналась на площади костёла Божьего Провидения и заканчивалась в месте, где поток входил в реку Бяла, в самом центре города. Со временем весь приток был накрыт бетонными элементами, где теперь проезжают тысячи машин.
  8. Бельско-Бяла – единственный город в Польше с памятником Мартина Лютера. Его открытие состоялось в сентябре 1900 года на площади им. Мартина Лютера, в протестантской Церкви Спасителя. Единственный памятник великого реформатора в Польше был воздвигнут на празднование 350-летия протестантской конфессии в Бельско-Бяла.
  9. В Бельской анимационной студии, основанной в 1948 году, создали знаменитые мультфильмы «Болек и Лёлек», «Рекс», «Путешествия профессора Бальтазара Губки», «Приключения Голубого рыцаря».
  10. Электрические трамваи в Бельске появились раньше, чем в Кракове, Варшаве и даже в Вене. Первая линия электрического трамвая в Бельско-Бяла, длинной в 5000 м., была запущена 11 декабря 1895 года. Она соединяла Цыганский лес с главным железнодорожным вокзалом. Со временем трамвайное движение утратило свою популярность в пользу растущего автобусного транспорта. Наконец в сентябре 1970 г. было принято решение о ликвидации трамваев в городе.
  11. Несколько десятков лет назад на склоне Дембовца было немецкое военное кладбище.
  12. Бассейн «Панорама». Объект был построен в 1936 году. До 1950-го оставался одним из самых современных открытых бассейнов в Европе! Здесь польские пловцы в довоенные годы состязались в матче по водному поло с американцами, а в 1939 году тут же состоялся последний довоенный XVIII чемпионат Польши при участии рекордсменки страны в плавании вольным стилем на 100 м Гертруды Давидович (ее скульптура до сих пор украшает вход в бассейн).

Подготовлено редакцией “POLSKI POBYT”, по материалам городского Центра туристической информации Бельско-Бялы.

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial