Бельско-Бяла или в народе «Маленькая Вена» - Polski pobyt

Бельско-Бяла или в народе «Маленькая Вена»

by:

О городе

Просмотров: 1 485

Бельско-Бяла или в народе «Маленькая Вена»!

Бельско-Бяла – город в долине гор Бескидов, где гармонично объединяется шумная жизнь современного города, храниться молчаливая история в пышных замках 13-го века, массивных горах, старинных зданиях, созданных известными архитекторами тех времен. Бельско-Бяла разрушит все мифы о городах тихой Европы!

Бельско-Бяла

География. Бельско-Бяла – город в Силезком воеводстве, расположен в предгорьях Силезии, у подножья Бескидов Малый: и Силезкий. Площадь составляет 124,51 км², численность населения – более 170 тис. чел.

В 1951 году два поселения Бельско и Бяла слились в один город, таким образом, возникло название Бельско-Бяла. 

«Маленька вена» расположилась в окружении трех вершин: Магурки, Шиндзельни и Козьей Гуры.

Самая длинная река, протекающая по всему городу – Бяла. Вторая важная река – Вапиеница.

Откуда же взялось народное прозвище «Маленька вена»? Возможно, из-за живописных рек, протекающих вдоль города, или ощутимой руки венских архитекторов, которые трудились над сооружениями. Точного ответа на этот вопрос никто не даст, но жители и гости города однозначно найдут сходство.

Бельско-Бяла – развитый и современный город. Его по праву можно назвать ведущим промышленным, культурным, туристическим, образовательным центром Подбескидья (Силезско-Малопольского приграничного района).

В городе обустроено хорошо продуманную автомобильную и железнодорожную развязку, которая имеет значительную важность национального масштаба.

Как промышленная часть (Промышленный парк), так и центр, спальные районы и частные сектора разрастаются, буяют красками фасадов, сочной зеленью, а самое главное – жизнью.

Промышленность. Бельско-Бяла – один из одиннадцати промышленных районов Польши. В районе развиваются, главным образом, машиностроительная, автомобильная, текстильная, металлургическая и пищевая промышленность.

Крупнейшие заводы, работающие здесь: Fiat Auto Poland, Fiat-GM Powertrain Poland, Eaton Automotive Systems, Adler Poland, Cooper-Standard Automotive Poland, Finnveden Poland, Magneti Marelli подвесные системы Bielsko, Techmex, GE Power Controls, EnerSys, Hutchinson Poland, Philips Lighting Bielsko, Bielmar, Electropoli-Galvanotechnika и Avio Polska Nemak Poland.

Бельско-Бяла

Бельско-Бяла является важным коммерческим и сервисным центром на юге Польши. В городе работают многочисленные компании из сферы услуг, в частности, развивается индустрия финансовых услуг (филиалы отечественных и зарубежных банков), страховые компаний, брокерские и инвестиционные дома.

Торговля и услуги. Крупнейший торговый центр в Бельско-Бяле – Galeria Sfera (площадь 132 000 м²). Второй торговый центр – Sarni Stok (35 000 м²).В Бельско-Бяле можна найти гипермаркеты: Tesco, Carrefour, bi1, Auchan, Makro Cash and Carry, Kaufland, Castorama, Leroy Merlin.

Главная торговая улица города – ул. 11 Listopada. Вдоль нее находится множество магазинов, ресторанов и не только. В городе также есть два рынка – на ул. Sikorskiego и на ул. Broniewskiego.

Бельско-Бяла

Культура. Музеи. Важнейший из музеев города – Muzeum w Bielsku-Białej (бывший Региональный музей), главным образом расположен в замке князей Сулковских. Филиал музея – Старая фабрика (созданная для хранения промышленных традиций города, занимающая бывшую фабрику в Бюттнере) и две внешние выставки: Вилья Джулиана Фалата в Быстре (биографический и художественный музей художника) и Дом Ткача (он расположен в деревянном здании на ул. Sobieskiego и представляет собой домашний и ткацкий цех).  

Бельско-Бяла         

Кроме того, в Бельско-Бяле есть четыре частных музея:

1. Muzeum Literatury im. Władysława Reymonta – тут хранится коллекция рукописных и иллюстрированных произведениями Тадеуша Моджеевского,  работ Реймона и Мицкевича.

2. Dom Przyrodnika im. E. i St. Forysiów – тут собрана одна из крупнейших коллекций насекомых в Польше, а также коллекция представителей фауны из районов Подбескидья.

3. Muzeum Motoryzacji – коллекция исторических автомобилей, принадлежащих Automobilklub Beskidzki.4. Muzeum Broni Pancernej i Militariów im. Franciszka Biera  – соорганизатор ежегодного международного ралли военных автомобилей «Операция Юг».                           

Театры. Польский театр, расположенный в здании на ул. 1 Maja был основан в 1890 году как муниципальный театр в Бельске.

Бельско-Бяла

Кукольный театр Banialuka, созданный Ежи Зицманом и Зенобиушем Зволски в 1947 году. Это один из самых известных кукольных театров в Польше, который уже участвовал во многих престижных фестивалях по всему миру. С 1966 года Banialuka является организатором Международного фестиваля кукольного искусства.

Как в городе, так и его окрестностях, определенно есть на что посмотреть. О главных достопримечательностях читайте в рубрике «Туризм и отдых».

Бельско-Бяла

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial